Мир

США обвинили Россию в нарушении "ракетного" договора

Россия нарушает положения договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

США заявляют, что параметры новой крылатой ракеты, которую испытывает Россия, нарушают положения договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Как сообщает New York Times, президент США Барак Обама направил в понедельник по этому поводу своему российскому коллеге Владимиру Путину специальное письмо.

Соединенные Штаты в январе официально подтвердили, что изучают сообщения об испытаниях Россией такой ракеты.

Представитель администрации Барака Обамы сообщил тогда, что Соединенные Штаты проинформировали о своем беспокойстве союзников по НАТО, а также обсуждают эту проблему с российскими властями.

В Москве, в свою очередь, заявляют, что положениям договора могут не соответствовать новые американские противоракетные системы, которые планируется разместить на базе США в Румынии.

Договор по РСМД был подписан в 1987 году президентами США и СССР Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым. Соглашение обязывает стороны не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью действия от 500 до 5500 километров.
Доклад госдепартамента

По информации New York Times, Россия с 2008 года испытывает новую крылатую ракету класса "земля-земля" - в нарушение положения договора о РСМД.

В письме Путину Обама, как сообщает издание, выразил свою заинтересованность в проведении переговоров на высоком уровне. Их целью было бы сохранение договора РСМД и обсуждение необходимых для этого шагов Кремля.
Договор о РСМД

Договор о РСМД - первый случай в истории реального сокращения имевшихся вооружений.

Соглашение было полностью выполнено к июню 1991 года. СССР уничтожил 1846 ракетных комплекса, США - 846.

Советский Союз ликвидировал ракеты ОТР-22 "Темп-С", РСД-10 "Пионер", Р-12 и Р-14.

США также настояли на уничтожении ракеты ОТР-23 "Ока", хотя по своей дальности (50-400 километров) она не подпадала под договор.

США уничтожили ракеты Pershing-1A, Pershing-2, BGM-109 Tomahawk.

В России возможность выхода из договора часто рассматривают в качестве ответа на расширение ПРО США. Еще в 2000 году президент Путин заявил о возможности одностороннего расторжения соглашения после выхода Вашингтона из Договора об ограничении систем ПРО.

В то же время в качестве еще одной причины отказа от договора Москва называет обладание другими странами ракетами такого класса.

Этот вопрос был также поднят во время воскресного телефонного разговора между главой госдепартамента США Джоном Керри и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

По информации газеты, ситуация вокруг договора о РСМД обсуждалась не так давно высшими представителями силового блока США, которые пришли к выводу, что со стороны России имеет место серьезное нарушение положений договора.

Как пишет издание, оценки ситуации, которые были даны на этом совещании, вскоре найдут отражение в ежегодном докладе о соблюдении международных соглашений по контролю за вооружениями, публикуемом госдепартаментом.

В администрации Обамы полагают, что на настоящем этапе Москва может доказать свою приверженность договору, не ставя ракету на вооружение и продемонстрировав иностранным инспекторам, что сами ракеты и пусковые установки к ним были уничтожены.