Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

США официально объявили о выходе из Совета ООН по правам человека

Среда, 20 Июня 2018, 08:29
Во вторник, 19 июня, посол США в ООН Никки Хейли объявила о выходе Соединенных Штатов из Совета ООН по правам человека

Об этом решении США пишет "ДС" со ссылкой на Украинскую правду. 

"Мы выходим из Совета ООН по правам человека, поскольку ни одна из стран не имеет смелости присоединиться к нашей борьбе за реформирование лицемерного и предвзятого органа", - подчеркнула Хейли.  

"Наши обязательства не позволяют нам оставаться частью лицемерной и предвзятой организации, которая издевается над правами человека", - добавила она.  

"Этот шаг не является отходом США от наших обязательств относительно прав человека", - отметила посол.  

Соединенные Штаты долгое время угрожали выходом из организации, если она не будет реформирована. США обвиняют орган в том, что он является антиизраильским.  

На прошлой неделе активисты и дипломаты заявили, что переговоры с Соединенными Штатами о реформировании Совета не соответствуют требованиям Вашингтона, и предположили, что администрация Трампа выйдет из Совета.  

На днях Соединенные Штаты подверглись интенсивной критике из-за практики разделения семей нелегальных мигрантов на границе с Мексикой. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн в понедельник призвал Вашингтон прекратить "бессовестную" политику.  

Соединенные Штаты бойкотировали Совет ООН по правам человека в течение трех лет при президенте Джордже Буше-младшем.   Год назад посол Никки Хейли заявила, что Вашингтон пересматривает свое членство в Совете и призвала к его реформе и устранению "хронической антиизраильской предвзятости".  

Орган, созданный в 2006 году, постоянным пунктом своей повестки дня озвучивает проблему возможных нарушений, совершенных Израилем на оккупированных палестинских территориях. Вашингтон добивается устранения этого вопроса с повестки дня.  

В прошлом месяце Совет ООН проголосовал за расследование убийств в Газе и обвинил Израиль в чрезмерном применении силы. Соединенные Штаты и Австралия были единственными, кто проголосовал "против". Посол Израиля в Женеве раскритиковал решение Совета за "распространение лжи против Израиля".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир