Мир

США опасаются, что Россия попробует помешать Македонии вступить в НАТО и ЕС

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Вашингтон обеспокоен возможностью Москвы оказать отрицательное влияние на референдум о вступлении Македонии в Европейский союз и НАТО

Среда, 12 Сентября 2018, 06:35

Как сообщил глава Пентагона, в грядущий уик-энд он планирует посетить Македонию, передает "ДС" со ссылкой на Washington Examiner.

"Я собираюсь посетить наших македонских друзей <...> Я отправлюсь туда для того, чтобы четко показать нашу позицию - мы вместе с народом Македонии", - сказал Мэттис.

По словам министра, его беспокоит возможность вмешательства России в дела Македонии. "Я считаю, что демократические государства нужно оставить в покое. Та разновидность вреда, которую Россия применяла от Эстонии до Соединенных Штатов, от Украины и теперь до Македонии <...> всегда выходит за рамки, насколько мне известно", - отметил Мэттис.

Напомним, 11 июля руководство НАТО в ходе саммита в Брюсселе пригласило Скопье начать переговоры о членстве в альянсе. Однако члены Североатлантического альянса отметили, что Македонии нужно решить вопросы с названием страны, чтобы "успешно завершить процесс вступления в альянс".

Общенациональный референдум о вступлении Македонии в Европейский союз и НАТО должен пройти в стране 30 сентября.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Читайте также: