Мир

США отбирают Индию у Кремля: Мэттис подписал важное военное соглашение

Индия и США подписали соглашение о сотрудничестве в сфере обороны, которое открывает двери к продаже Вашингтоном Индии военной техники

Четверг, 6 Сентября 2018, 14:00

Пакт был подписан после встречи министра обороны США Джеймса Мэттиса и госсекретаря Майка Помпео с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварадж и министром обороны Нирмалой Ситараман, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Заключение Соглашения о совместимости и безопасности связи (COMCASA), подписанного в четверг, стопорилось в течение многих лет из-за опасений Индии, что она откроет свою систему связи американским военным.

По словам Помпео, соглашение является "важным шагом" вперед и позволит США передать высокотехнологичное оборудование, такое как беспилотники. Нью-Дели стремится получить БПЛА для наблюдения за Индийским океаном, где в последние годы активно действует Китай.

Индия и Соединенные Штаты также согласились открыть горячую линию и провести в 2019 году совместные учения с участием военно-воздушных сил, военно-морского флота и армии у восточного побережья Индии.

Напомним, 29 августа помощник главы Пентагона по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе Рэндалл Шривер отметил, что в Вашингтоне не исключают введения санкций против Индии за покупку зенитно-ракетных комплексов С-400 у России.

В апреле Индия вышла из совместного с Россией проекта FGFA по созданию на основе Су-57 первого индийского истребителя пятого поколения. Причиной сворачивания 11-летней программы ВВС Индии называют непреодолимые расхождения в технологических и финансовых вопросах. Индийские военные считают, что создаваемый российский истребитель не отвечает заявленным требованиям скрытности.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Читайте также: