Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

США отозвали послов из Панамы, Сальвадора и Доминиканской республики

Суббота, 8 Сентября 2018, 11:49
Соединенные Штаты отозвали послов из Панамы, Сальвадора и Доминиканской республики в связи с тем, что страны прекратили дипломатические отношения с Тайванем

Ою этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Государственного департамента США.

"Государственный департамент отозвал послов США для консультаций, связанных с недавним решением больше не признавать Тайвань", - говорится в сообщении.

Напомним, островная страна Тайвань отделилась от Китая после гражданской войны 1949-го. Китай считает Тайвань своей территорией, требует от других стран не признавать ее суверенитет и призывает к международной изоляции острова.

В 1979 году Вашингтон признал в Пекине единое правительство Китая. С тех пор встречи между представителями США и Тайваня проходили, как правило, на неофициальном уровне, чтобы избежать ухудшения отношений с Китаем. Однако в прошлом году в декабре президент США Дональд Трамп нарушил эту традицию, поговорив с главой Тайваня Цай Инвэнь по телефону. В марте Трамп позволил американским чиновникам "всех уровней" ездить на Тайвань и встречаться с тайваньскими партнерами.

С целью наладить связи с Китаем президент Сальвадора Санчез Серен 21 августа разорвал дипломатические отношения с Тайванем. Глава МИД Тайваня обвинил Китай в "долларовой дипломатии" и попытках переманить союзников Тайваня с помощью обещаний об инвестициях.

Доминиканская Республика прекратила дипломатические отношения с Тайванем в пользу Китая в мае, Панама - в прошлом году. На сегодня только 17 стран признают независимость Тайваня.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир