Мир

США перебросили в Литву истребители-«невидимки»

Визит состоялся в период обострения в регионе, связанном с маневрами российских истребителей

В среду, 27 апреля, присутствии президента Литвы Дали Грибаускайте на базе ВВС Литвы в Шяуляй приземлились два американских истребителя пятого поколения F-22 Raptor, передает "ДС" со ссылкой на издание Delfi.

Заранее о прибытии самолетов не сообщалось. Визит состоялся в период обострения в регионе, связанном с маневрами российских истребителей рядом с американскими судами и самолетами в Балтийском море.

Отмечается, что по словам американских военных, в апреле российские бомбардировщики Су-24 несколько раз пролетели в опасной близости от американского эсминца USS Donald Cook в Балтийском море. Также над эсминцем пролетел российский вертолет Ка-27, из которого, предположительно, велась фотосъемка корабля.

Минобороны России объяснило произошедшее тем, что экипажи Су-24 выполняли плановые учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами Балтики.

Также российский истребитель "Су-27" над Балтийским морем осуществил "небезопасный и непрофессиональный" перехват американского разведывательного самолета RC-135.

У ВВС США около 180 истребителей F-22 Raptor. Их практически невозможно обнаружить на радаре. Ввиду этого Конгресс США запретил продавать самолеты за границу.

26 апреля самолеты F-22 прибыли из Великобритании на румынскую авиабазу "Михаил Когэлничану" в районе Черного моря. Они постоянно будут находиться на базе на берегу моря. В прошлом году они побывали в Эстонии и Польше.

Как ранее сообщала "ДС", выдвинутый президентом США Бараком Обамой и поддержанный НАТО новый главнокомандующий сил США в Европе и объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО Кертис Скапаротти прямо и безапелляционно заявил о необходимости отказа от ротационного размещения войск в странах Евросоюза и переходе на постоянную дислокацию дополнительной танковой бригады тактических войск.