Мир

США перебросят в Европу 4 тыс. солдат и 250 боевых машин для "сдерживания РФ"

Речь идет о размещении в регионе танков, боевых машин пехоты, а также артиллерийских установок

США планируют расширить военное присутствие в Восточной Европе в феврале 2017 года и разместить в регионе дополнительную, третью бронетанковую бригаду для сдерживания "российской агрессии", передает "ДС" со ссылкой на РБК.

Как сообщает Associated Press со ссылкой на заявление американского оборонного ведомства, бригада будет насчитывать 4,2 тыс. солдат, а также сотни единиц тяжелой техники, танков, артиллерийских установок и других объектов. Как уточняет The Wall Street Journal, речь идет о размещении в регионе 250 единиц - танков, боевых машин пехоты Bradley, а также артиллерийских установок Paladin. Помимо этого, переброшена будет 1,7 тыс. вспомогательных средств.

Представитель Пентагона Лаура Сил пояснила, что отправка бригады и техники позволит ведомству также попрактиковаться в способности быстрого размещения оборудования и сил в Европе. "Это самое модернизированное оборудование, которое может предложить [американская] армия, оно в течение следующего года заменит менее современное оборудование, которое мы размещали в Европе в последние годы", - сказала она.

Замглавы Пентагона Роберт Уорк объяснил WSJ необходимость размещения американских вооруженных сил тем, что многие страны Восточной Европы выражают обеспокоенность "российской агрессией", а также сомневаются в готовности США защищать регион. Новая мера Пентагона должна развеять эти опасения, отметил Уорк.

Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко в эфире телеканала "Россия 24" в среду заявил, что Россия готовит ассиметричный ответ на усиление присутствия НАТО и в частности США у российских границ.

В январе европейское командование вооруженных сил США обнародовало новую стратегию, в которой перечислило свои основные приоритеты на ближайшие годы. Первым в списке идет "сдерживание российской агрессии". "Участие России в некоторых совместных мероприятиях по борьбе с терроризмом и оборотом наркотиков сейчас заслоняется тем фактом, что Россия не уважает суверенитет своих соседей в Европе и нарушает ряд соглашений", - отмечается в стратегии.

Как ранее сообщала "ДС", в НАТО предложили нарастить группировку в странах Балтии для "устрашения РФ".