Мир

США передали РФ повестку в суд по делу ЮКОСа – СМИ

России вручена повестка в суд, которая шла через Госдепартамент США с начала января

США передали России повестку в суд по делу ЮКОСа, говорится в рапорте Shearman & Sterling, представляющем интересы экс-акционеров ЮКОСа, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК.

Согласно отчету о статусе дела, поданному в суд округа Колумбия (Вашингтон) 1 июля, посольство США в Москве передало пакет судебных документов российской стороне 22 июня. Речь идет о ходатайстве Hulley Enterprises, Yukos Универсальный и Veteran Petroleum (бывшие акционеры "ЮКОСа", которые выиграли в Гааге компенсацию в 50 млрд долларов плюс штрафные проценты) о признании и принудительном исполнении арбитражного решения в Соединенных Штатах.

Как сообщается, России вручена повестка в суд, которая шла через Госдепартамент США с начала января.

"Представитель Госдепартамента подтвердил, что ответчик (Россия - ред.) получил судебные документы 22 июня 2015 года", - говорится в рапорте Shearman & Sterling, представляющем бывших акционеров ЮКОСа.

Отмечается, что американское законодательство предоставляет России два месяца (60 дней) на то, чтобы ответить на поданный против нее иск. Таким образом, у России есть время до 20 августа, чтобы ответить на ходатайство "юкосовцев" к США.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин четко дал понять, что Россия не будет платить бывшим акционерам ЮКОСа

Позже Кремль, Минюст, МИД и Генпрокуратура РФ в унисон заявили о выборочном исполнении решений ЕСПЧ, который обязал РФ выплатить почти два миллиарда евро экс-акционерам ЮКОСа еще в июле 2014 года. Бывшие акционеры ЮКОСа подали иск в ЕСПЧ в апреле 2004 года. В частности, в исковом заявлении юристы ЮКОСа заявляли о нарушении статьи Европейской конвенции по правам человека о праве на справедливое возмещение ущерба в соответствии с 41 статьей Конвенции.

Россия должна была предоставить план выплаты до 15 июня 2015 года, однако она этого так и не сделала.