Мир

США переходят от сдерживания России к обороне в Европе

Новый глава ВС США и НАТО займется укреплением наземной обороны в европейских странах

Фото: defense.gov

В четверг, 21 апреля, выдвинутый президентом США Бараком Обамой и поддержанный НАТО новый главнокомандующий сил США в Европе и объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО Кертис Скапаротти прямо и безапелляционно заявил о необходимости отказа от ротационного размещения войск в странах Евросоюза и переходе на постоянную дислокацию дополнительной танковой бригады тактических войск.

Скапаротти не менее четко обозначил причину такого решения - Россия представляет для США и ее союзников наибольшую угрозу. Танковая бригада же станет элементом сдерживания агрессии в первую очередь против Балтийских стран - Латвии, Литвы и Эстонии, а также западного соседа Украины - Польши.

Кроме того, генерал дал понять той же Москве, что инцидент с пролетающим над американским эсминцем российским Су-24 неприемлем. И следующий подобный случай может закончиться именно так, как комментировал ранее госсекретарь Джон Керри,  подчеркнувший, что по правилам эсминец имел полное право открывать огонь. Удаль российских военных пилотов может иметь плачевные последствия и Кремль, играя таким образом мускулами, может потянуть или даже надорвать свои ботоксные мышцы.

Еще один существенный посыл, озвученный Скапаротти, который вступит в должность уже в мае этого года, - это, безусловно, мейнстримовая, но уже утомившая изрядно тема поставок оружия Украине. Американский генерал, выступая в сенатском Комитете по вооруженным силам, настаивал на предоставлении Киеву оружия для противостояния пророссийским боевикам на Донбассе, акцентируя внимание на Javelin - переносных противотанковых ракетных комплексах (ПТРК). "Дротики" уже давно на языке у многих американских чиновников и, в большей степени у украинских, но за исключением публичных заявлений отдельных республиканцев (например, сенатора Джона Маккейна) никаких предпосылок получить эти серьезные оборонные вооружения нет. Администрация демократа Барака Обамы не пойдет на такой шаг. Однако не стоит кричать в очередной раз "зрада", ведь заявление о Javelin - это также ожидаемый и затребованный сигнал для России. Демонстрация готовности к новым вызовам.

Риторика Скапаротти ни на йоту не отличается от более ранних заявлений пока действующего главнокомандующего Филипа Бридлава, который так же обозначал внешние угрозы и отстаивал предоставление вооружений украинской стороне. Есть одно важное "но".

Выбор пал на пехотинца Скапоротти не случайно. Американский Объединенный комитет начальников штабов совершает переход от тактики воздушного сдерживания России к тактике комплексной обороны, и кибербезопасности, в том числе.

Еще в начале марта Пентагон анонсировал подготовку масштабной оборонной реформы, готовя улучшение киберзащиты и расширение полномочий в сфере сбора данных. Так же в марте вооруженные силы США начали активно наращивать количество инженерного, коммуникационного оборудования и артиллерии в Европе. Растет численность, растет и бюджет. В 2016 году Вашингтон потратит на Европу 789 млн долларов, а уже в 2017 году европейский контингент может рассчитывать на 3,4 млрд долларов. Параллельно планируется увеличение со следующего года количества танковых бригад.

Ранее Соединенные Штаты перебрасывали на военно-воздушные базы европейских стран, находящихся в непосредственной близости к границам главного раздражителя, военную авиацию вроде истребителей F-22 и "убийц танков" - штурмовиков А-10. Теперь, как видим, акцент постепенно смещается на наземные войска. Первый же "клиент" в Европе уже есть: в апреле руководитель отдела военного сотрудничества посольства США подполковник Уильям Макникол заявил, что в соответствии с решением Конгресса США Эстония получит одну танковую роту (100-120 солдат, 10 танков M1 Abrams, 4 БМП Bradley и бронемашины поддержки).

Поэтому-то уход опытного летчика, командовавшего ВВС в Европе, Африке и Корее Филипа Бридлава, и назначение Скапаротти абсолютно логично и является очередным этапом смены декораций. Этот генерал, естественно, лучше разбирается в наземной составляющей общей системы обороны. Кроме того, рационально это назначение и в том плане, что Скапаротти возглавлял американские войска в Корее, т.е. он уже набил руку в противостоянии с "неадекватным" противником. Пхеньян-то знатно умеет нервировать окружающих.

За минувший год по 12 штурмовиков A-10 было переброшено из США на базы в Чехии, Румынии и Эстонии. Фото: trud.ru

Еще один важный момент касается непосредственно вооружений, которые Соединенные Штаты будут противопоставлять российской военной технике. За минувший год по 12 штурмовиков A-10 было переброшено из США на базы в Чехии, Румынии и Эстонии. Такие же самолеты работают по объектам ИГИЛ в Сирии и Ираке. Этот построенный вокруг пушки "убийца танков" был принят на вооружение еще в 1976 году. F-22 - конечно, хайтек, но в Европе их немного, причем их функция сводится скорее к демонстрации силы. Небо соседей России в основном защищают далеко не новейшие F-16. Не лишним будет вспомнить и стратегические бомбардировщики B-52, которые впервые за 25 лет были развернуты в Катаре. Да и перебрасываемая в Европу бронетехника тоже успела пожить.

Почему американцы отправляют чуть ли не в самое "пекло" старую технику? Отнюдь не потому, что оборонпром США загнулся и ему уже нечем ответить мифически мощной в военном плане России. Причины просты: во-первых, то, что было на базах хранения - то и взяли. Во-вторых, меч, которым потрясает Россия, тоже изрядно побит ржавчиной. Так что, в принципе, противостояние на уровне вооружений вполне может сойти за сиквел "Холодной войны". Есть, конечно, образцы поновее, вроде Су-34. Но они погоды не делают.

Кстати, в контексте противостояния США и России нельзя пройти мимо якобы возобновления работы Совета Россия-НАТО. Генсек Альянса Йенс Столтенберг охарактеризовал прошедшие недавно переговоры как "откровенный и серьезный разговор". Но он также заявил о наличии глубоких противоречий между сторонами. Если перевести на простой язык: Альянс попытался по-хорошему поговорить, но ничего не вышло. А это значит, что новая встреча этого совета откладывается до лучших времен. Пока в Кремле не поумнеют, или пока обстоятельства не приведут к кардинальной смене курса России. До тех пор Европа будет милитаризоваться.