Мир

США подтвердили желание видеть Грузию в НАТО

Соединенные Штаты приветствуют усилия Грузии по интеграции в НАТО и подтвердили свою нацеленность на присоединение страны к Альянсу

Об этом говорится в совместном заявлении по итогам встречи в Вашингтоне двустороннего американо-грузинской комиссии по стратегическому партнерству, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Соединенные Штаты подтвердили свою приверженность, выраженную в Бухаресте, о том, что Грузия станет членом НАТО, и выразили решительную поддержку стремлениям Грузии на этом пути", - говорится в завлении.

Стороны также отметили интенсивные реформы и прогресс Грузии в рамках ежегодной национальной программы приобретения страной членства в Альянсе.

"Обе стороны высоко оценил прогресс в повышении оперативной совместимости Грузии с НАТО. Американская сторона приветствовала сотрудничество США-Грузия по укреплению границ Грузии против транснациональной организованной преступности", - говорится в заявлении.

Также стороны обсудили "обсудили важность усиления безопасности Грузии путем расширения её оборонных возможностей, устойчивости и сдерживания".

 

Как сообщала "ДС", 15 сентября глава минобороны Грузии Тинатин Хидашели заявил, что его Грузия надеется на скорейшее вступление в НАТО из-за ситуации в Украине и действий России.

Руководство НАТО планирует создать региональные штаб-квартиры в Венгрии и Словакии