Мир

США получили добро на размещение в Южной Корее системы ПРО

Система начнет функционировать к концу 2017 года

Южная Корея и США договорились о размещении на территории южной части Корейского полуострова американской системы ПРО THAAD, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Стороны приняли окончательное решение о развертывании THAAD в качестве оборонной меры на фоне угроз со стороны Северной Кореи, связанных с ее ядерной программой и разработкой баллистических ракет", - отмечается в документе.

В нем также подчеркивается, что Сеул и Вашингтон намерены разместить в Южной Корее комплекс THAAD "в кратчайшие сроки".

Переговоры о ЗРК THAAD в свете последних северокорейских ракетно-ядерных испытаний Сеул и Вашингтон вели с 4 марта в рамках специально созданной для этого двусторонней рабочей группы.

Наземная система THAAD предназначена для перехвата головных частей баллистических ракет на конечном этапе среднего участка траектории полета и при подлете к цели. Она призвана обеспечить защиту войск США и их союзников, а также городов и важных объектов от баллистических ракет как малой дальности, так и стратегических.

Предлогом для размещения THAAD на Корейском полуострове на постоянной основе стало противодействие угрозе со стороны КНДР. Категорически против реализации таких замыслов выступают Россия и Китай.

Система ПРО THAAD в Южной Корее начнет функционировать к концу 2017 года.

"Союзники надеются, что комплекс THAAD заступит на боевое дежурство уже к концу 2017 года, но приложат все усилия, чтобы сделать это раньше", - говорится в распространенном в Сеуле заявлении военного ведомства.

В нем сообщается, что Республика Корея и США договорились о размещении на территории южной части Корейского полуострова комплексов THAAD на постоянной основе.

"Стороны приняли окончательное решение о развертывании THAAD в качестве оборонной меры для противодействия угрозе со стороны Северной Кореи, связанной с ее ядерной программой и разработкой баллистических ракет, - отмечается в документе. - Это гарантирует защиту нашей страны и народа от северокорейского атомного оружия, оружия массового уничтожения и баллистических ракет".

В нем также подчеркивается, что Сеул и Вашингтон намерены разместить в Южной Корее комплекс THAAD "в кратчайшие сроки".

"Это решение также поможет укрепить южнокорейско-американский военный союз", отмечается в заявлении.

В нем также говорится, что на данном этапе для размещения батареи американского ЗРК рассматриваются плацдармы в районе городов Пхентхэк (провинция Кенгидо), Вончжу (провинция Канвондо), Вегван (провинция Кенсан-Пукто) и округа Ымсон (провинция Чхунчхон-Пукто). Подбор места будет завершен в течении нескольких недель.