Мир

США помогут Турции очистить север страны от ИГИЛ

Боевики ИГИЛ все еще присутствуют на некоторых участках турецкой границы

Турция и США договорились провести совместную операцию по полному очищению северной границы Сирии от боевиков террористической группировки ИГИЛ, сообщил глава турецкого МИД Феридун Синирлиоглу, передает "ДС" со ссылкой на Интерфакс.

"Мы нажимаем на кнопку "свободной от ИГИЛ зоны", о чем ранее публично упоминалось", - пояснил турецкий официальный представитель.

"У нас есть некоторые планы в отношении того, чтобы изгнать ИГИЛ из приграничных с нами территорий, которые все еще остаются под контролем террористов. Мы продолжим наши операции более интенсивно. В ближайшие дни вы станете свидетелями этого", - заявил Синирлиоглу.

По словам министра, боевики ИГИЛ все еще присутствуют на некоторых участках турецкой границы.

"Мы продолжим осуществлять меры против присутствия ИГИЛ на границах Турции и возникающих в связи с этим угроз. Эти меры будут осуществляться в координации с нашими партнерами по коалиции и союзниками", - подчеркнул глава турецкого МИД.

Он констатировал, что между странами, входящими в Международную группу поддержки Сирии (МГПС) существуют расхождения по вопросу о будущем президента Сирии Башара Асада.

"К политическому процессу подключились и Россия, и Иран", - сказал министр. По его словам, "пока существуют расхождения по поводу будущего Асада, процесс не может достичь своей цели".

Он напомнил, что на прошедшей 14 ноября встрече МГПС в Вене принята дорожная карта и составлен календарь процесса политического урегулирования.

"1 января состоится встреча сторонников режима и оппозиционных групп, и тем самым начнется процесс, который будет проходить под руководством международного сообщества, включая ООН. Целью этого процесса является создание до 30 июня переходного правительства, в котором будут представлены все заинтересованные стороны", - отметил Синирлиоглу.

По его словам, после формирования нового правительства все исполнительные полномочия будут переданы этому правительству. "Таким образом, вносится ясность в вопрос о политическом будущем Асада. Как я уже говорил вчера, этот вопрос перестанет быть политическим, и станет личным вопросом Асада, перейдет из политической плоскости в личную", - подчеркнул министр.

 

Как ранее сообщала "ДС", Олланд решил уговорить Обаму воевать против ИГИЛ вместе с Путиным.