Мир

США пообещали прекратить слежку за гражданами ЕС в Facebook

США и ЕС согласовали положения нового соглашения об обмене коммерческими данными

Новое соглашение предполагает усиление контроля за персональными данными жителей Европы, передает "ДС" со ссылкой на "Лента.ru".

Как пишет Reuters, договор носит название "Щит личных данных ЕС-США" (EU-US privacy shield). Он должен заменить предыдущий договор "Безопасная гавань" (Safe Harbour)

По словам зампреда Еврокомиссии Андруса Ансипа, при заключении нового соглашения Вашингтон дал письменные гарантии того, что американские спецслужбы не будут осуществлять бесконтрольную слежку за гражданами Евросоюза. Теперь заключенный договор необходимо утвердить на уровне парламентов.

Новый документ предполагает усиление контроля за передачей данных о европейских гражданах таким интернет-гигантам из США, как Facebook и Google, передает DW. Соблюдение правил европейские власти будут проверять ежегодно.

Поводом для аннулирования предыдущего договора стал иск, который подал житель Австрии Максимилиан Шремс против Facebook. Он обвинил компанию в нарушении требований к защите личных данных. Кроме того, Шремс инициировал коллективный иск против Facebook, в котором компанию обвиняли в нарушении законодательства ЕС о защите личных данных. 

Жалоба на Facebook стала реакцией на информацию о том, что американские спецслужбы, в том числе Агентство национальной безопасности (АНБ), могут легко получить доступ к личным данным пользователей, поскольку социальная сеть хранит личные данные пользователей на серверах в США. Таким образом, на них распространялись американские предписания о защите персональной конфиденциальной информации - менее строгие, чем в ЕС.