Мир

США пообещали Украине "давить" на РФ санкциями до момента возврата Крыма

Ограничительные меры против Российской Федерации будут усилены в случае провала Минских соглашений

Об этом шла речь во время встреч министра иностранных дел Украины Павла Климкина в Белом доме и Государственном департаменте США, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу МИД.

Глава украинского внешнеполитического ведомства встретился с советником президента США по вопросам национальной безопасности Сюзан Райс, первым заместителем госсекретаря Тони Блинкеном, помощником госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд, специальным посланником и координатором по вопросам международной энергетики госдепа Амосом Хокстином и координатором госдепа вопросам политики санкций Дэниелом Фридом.

"Стороны пришли к согласию о необходимости соблюдения режима санкций и его усиления в случае нарушения Минских договоренностей и продолжения российской агрессии, а также о предоставлении Соединенными Штатами максимального содействия нашему государству в координации санкционной политики ЕС до полного восстановления территориальной целостности Украины, включая возврат Крыма", - говорится в сообщении.

Во время встреч было обсуждено состояние имплементации Минских договоренностей, подчеркнута необходимость выполнения поддерживаемыми Россией боевиками положений по отводу вооружений, прекращению огня, а также полного допуска наблюдателей ОБСЕ как условий проведения местных выборов на Донбассе, которые должны происходить в полном соответствии с украинским законодательством.

Климкин и представители американского правительства обменялись мнениями по актуальным вопросам двусторонней повестки дня, включая поддержку Штатами реализации Украиной реформ, сотрудничество в финансовой, энергетической сферах, включая повышение энергоэффективности и диверсификацию маршрутов энергоснабжения, а также обсудили взаимодействие Украины и США на международной арене.

 

Напомним, в начале октября высопоставленный европейский чиновник на условиях анонимности заявил, что в ЕС не исключают введения новых санкций в отношении России в связи с ее действиями в Сирии. 

Как сообщала "ДС", ранее заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд отметила, что санкции, примененные США и ЕС в отношении России, не будут сняты, пока Украина не восстановит контроль над своей восточной границей.