Мир

США построят ракетную базу на севере Польши

Строительство начнется в 2016 году

Как сообщило Польское радио, нижняя палата парламента Польши в пятницу, 25 сентября, одобрила ратификацию технического соглашения о размещении на севере страны ракетной базы США, являющейся элементом системы ПРО, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.   

Решение одобрили 422 депутата при трех проголосовавших "против" и пяти воздержавшихся.

Согласно планам, строительство военной базы в поселке Редзиково начнется в 2016 году, а в 2018 году там будут размещены мобильные батареи с ракетами средней дальности SM-3, а также радар радионаведения.

Как сообщала "ДС", США увеличивает свой контингент в Европе из-за угрозы агрессии со стороны России. Так, 28 августа новейшие американские истребители F-22 Raptor прибыли на авиабазу Шпангдалем в Германии. Также, Америка разместила в Латвии два беспилотника MQ-1 Predator и 70 человек обслуживающего персонала.

23 сентября немецкий телеканал ZDF сообщил о планах США разместить на авиабазе в Германии современные атомные бомбы. В частности, речь идет примерно о 20 бомбах типа B61-12, каждая из которых по мощности равна 80 бомбам, сброшенным на Хиросиму.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя эту информацию, заявил, что Россия будет вынуждена принять контрмеры, которые, как сообщил военно-дипломатический источник в РФ, заключаются в размещении в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) "Искандер-М".