Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

США предупредили Турцию о санкциях в случае закупки ЗРК С-400 в РФ

Среда, 10 Апреля 2019, 10:49
Представитель республиканской партии в Сенате США Джим Инхоф и демократ Джек Рид выступили с заявлением, что закупка Турцией российских ЗРК С-400 будет иметь серьезные последствия в отношениях с США и странами НАТО

По словам американских законодателей, закупки С-400 и современных американских самолетов F-35 несовместимы, передает "ДС" со ссылкой на The New York Times.

"До конца года у Турции будут или истребители F-35, или российская система противоракетной обороны S-400. Но не будет так, что она получит и то, и другое. Выбор президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь глубокие последствия для позиционирования страны в мире, отношений с Соединенными Штатами и статуса в НАТО", - отметили сенаторы.

Сенаторы подчеркнули, что желание Турции принять на вооружение российский комплекс С-400 оказывает потенциальное негативное влияние на способность Анкары гармонично взаимодействовать с союзниками.

"Покупка С-400 создала бы неприемлемый риск, поскольку радарная система этого комплекса может дать возможность россиянам получать данные о том, как действуют F-35", - говорится в публикации.

Напомним, ранее Турция сочла условия продажи американской системы ПРО Patriot менее выгодными, чем российских ЗРК С-400.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир