Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

США присоединились к "кампании мести Путина" против инициатора "закона Магнитского"?

Понедельник, 23 Октября 2017, 11:23
Власти США аннулировали визу британского предпринимателя, сооснователя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, инициировавшего принятие в США "закона Магнитского"

Как рассказал сам Браудер у себя в Twitter, это произошло после того, как Россия внесла его в базу Интерпола, информирует "ДС".

"Не только Путин добавил меня в список Интерпола, но и США одновременно отозвали мою визу", сообщил Браудер.

Браудер выразил убеждение, что его преследование связано с делом погибшего в ноябре 2009 года в московском СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который раскрыл схему крупных хищений из российского бюджета. Как известно, Браудер был одним из инициаторов принятия в США "закона Магнитского".

Бывший посол США в России Майкл Макфолл назвал ситуацию с визой Браудера "возмутительной" и призвал президента США Дональда Трампа и Госдепартамент "не присоединяться к кампании Путина" против него.

Как известно. 22 октября появились сообщения, что Россия с пятой попытки смогла внести Браудера в список разыскиваемых Интерполом. Российская власть обвиняет главу фонда Hermitage Capital в финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов. Он был заочно арестован.

Как сообщала "ДС", 19 октября в Канаде вступил в силу "закон о жертвах коррумпированных иностранных чиновников", который также называют "законом Магнитского". "Закон Магнитского" предусматривает замораживание активов и запрет на въезд в страну иностранных чиновников, причастных к нарушениям прав человека и коррупционным преступлениям. Во время слушаний в Палате общин Канады отмечалось, что "закон Магнитского" коснется прежде всего чиновников из России, Венесуэлы, Вьетнама, Ирана и Мьянмы.

Напомним, в США Акт Магнитского был одобрен в 2012 году. Согласно ему, введены визовые ограничения и замораживание активов в отношении нарушителей прав человека в России.

Сергей Магнитский, сотрудник инвестиционного фонда Hermitage Capital, умер 16 ноября 2009 года в следственном изоляторе в Москве в возрасте 37 лет от проблем с сердцем.

Российские правозащитники утверждают, что представители власти сознательно игнорировали плохое состояние его здоровья, чтобы заставить замолчать.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир