Мир

США расширили санкционный список против предприятий РФ

11 компаний, упомянутых в документе, ранее Минфин не указывал

Власти США в очередной раз расширяют санкционный список компаний, который ввели в связи с агрессией против Украины. Как передает "ДС", об этом сообщает РБК.

Министерство торговли США вывесило список компаний, на которые будут наложены ограничения для экспорта из Соединенных Штатов. В него попали как российские компании, так и фирмы, зарегистрированные в Азии

Всего в списке, который вывешен для ознакомления на сайте Federal Register и будет опубликован в среду, числится 81 компания под 86 наименованиями. Большинство из них были в санкционном списке Министерства финансов США от 1 сентября. Однако 11 компаний, упомянутых в документе Минторга, ранее Минфин не указывал.

В этом списке оказались: "Ангстрем М", "Ангстрем", "Ангстрем-Т", "Внешнеэкономическое объединение Радиоэкспорт", Пермская научно-производственная приборостроительная компания, "Микрон", АО НПФ "Микран", НПО "Гранат", "Технополь".

Также в списке оказались компания Giovan Ltd и Technopole Ltd, у которых указаны адреса в Индии и Гонконге.

Внесение в список Entity List Минторга США подразумевает особо жесткий режим экспортного контроля США. Если кто-то захочет легально продать компании из этого списка какой-либо "чувствительный" товар американского происхождения, Минторг США будет отказывать в лицензии на поставку. Фактически это означает запрет на поставки любого товара или программного продукта американского происхождения, на который распространяются правила экспортного контроля США (Export Administration Regulation). Правила также запрещают реэкспорт и передачу внутри России таких товаров, то есть соблюдать ограничения обязаны любые компании независимо от национальности и страны отправки товара, если продукт имеет американское происхождение.

Как ранее сообщала "ДС", заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев уверен, что Европейский Союз завтра примет решение о продлении санкций против 146 граждан и 37 компаний за нарушение суверенитета Украины.