Мир

США разоблачили очередную ложь России в Совбезе ООН

Россия и силы Асада грузили на самолеты бомбы для удара по Алеппо в момент, когда глава МИД России Сергей Лавров заявлял о желаниях Москвы достичь мира в Сирии

Об этом заявила постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр во время экстренного заседания Совбеза в воскресенье, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Мир имеет доказательства того, чем на самом деле занимается Россия. В среду министр иностранных дел Лавров выступал здесь в зале и говорил, что в вопросе Сирии Россия всегда выступала исключительно за мирное решение", - отметила Пауэр.

При этом, продолжила она, когда началась наступательная операция на Алеппо, Россия и режим использовали зажигательные и противобункерные бомбы. По данным ООН, Россия и Асад запустили более 150 бомб с воздуха, погибли по меньшей мере 139 человек, сотни ранены.

Действия России в Сирии она назвала варварскими, отметив, что это не борьба с терроризмом.

"Они их грузили на свои самолеты в тот момент, когда здесь выступал министр Лавров и говорил о борьбе за мир. Вместо того, чтобы стремиться к миру, Россия и Асад ведут войну. Вместо того, чтобы доставлять жизненно необходимые товары мирными жителям, Россия и Асад наносят удары по гуманитарным автоколонам, больницам и волонтерам", сказала Пауэр.

По ее словам, США работали с Россией на протяжении 8 месяцев для того, чтобы договориться о новых обязательствах по прекращению боевых действий.

"Мы это сделали, потому что понимаем, что мир в Сирии невозможен, если Россия будет продолжать участвовать в этой войне. Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы положить конец насилию и вернуться на путь политических преобразований", - заявила Пауэр.

Она отметила, что даже при нынешних условиях США будут искать пути для прекращения боевых действий, но "здравый смысл говорит нам о том, что одностороннее прекращение боевых действий невозможно".

Как сообщала "ДС", 25 сентября по инициативе США, Великобритании и Франции происходило экстренное заседание Совета безопасности ООН по Сирии. Великобритания, Германия, Италия, США, Франция и высокий представитель ЕС опубликовали совместное заявление, в котором назвали недопустимым военную акцию сирийской армии в восточном Алеппо и призвали СБ ООН отреагировать на это.