Мир

США решили оставить своих военных на территории Польши и Прибалтики

Воинский контингент останется на территории Польши, Латвии, Литвы и Эстонии на столько, на сколько это потребуется

Войска США останутся на территории Польши и Прибалтики в 2015 г. на фоне продолжающейся напряженности в отношениях с Россией. Как соообщает "ДС", об этом заявил командующий сухопутными силами США в Европе, генерал-лейтенант Бен Ходжес, сообщает Reuters.

Ходжес заявил, что воинский контингент останется на территории Польши, Латвии, Литвы и Эстонии на столько, на сколько это потребуется, чтобы "сдержать российскую агрессию и обеспечить безопасность наших союзников".

Контингент из нескольких сотен солдат армии США был направлен в Польшу и страны Балтии весной 2014 г., после присоединения Крыма к России. Это было сделано для того, чтобы заверить восточноевропейских союзников в том, что НАТО предоставит им помощь в случае угрозы со стороны России. Изначально планировалось, что американские солдаты пробудут на территории Польши и прибалтийских государств до конца 2014 г.

Отметим, после обострения украинского кризиса страны Балтии указывают своим союзникам по НАТО на угрозу, которая, по их мнению, исходит от России. Так, за последние недели Латвия неоднократно заявляла о нарушении самолетами ВВС РФ ее воздушного пространства, а также фиксировала российские корабли в своей исключительной экономической зоне.

При этом на днях генсек НАТО констатировал возрастание активности ВВС России по всей Европе.

В свою очередь в России заявили об угрозе военного противостояния с НАТО в странах Балтии.

Напомним, в начале ноября 2014 г. стало известно о планах НАТО уже в 2015 г. создать элитное подразделение для защиты от угрозы из России.