Мир

США отказали России в сотрудничестве по Сирии

США не собираются сотрудничать с Россией по вопросу о военных операциях в Сирии до тех пор, пока Москва не изменит свою стратегию

Об этом заявил в среду глава Пентагона Эштон Картер, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Я уже говорил, что, на наш взгляд, у России неверная стратегия. Она продолжает наносить удары по целям, которые не принадлежат ИГ. Мы считаем, что это - фундаментальная ошибка. Вопреки тому, что утверждает Россия, мы не соглашались сотрудничать по борьбе против ИГ до тех пор, пока она следует неправильной стратегии и наносит удары по этим целям", - сказал Картер.

В то же время, постпред США при альянсе Дуглас Льют заявил, что НАТО и США не намерены делиться с РФ разведывательной информацией по Сирии до тех пор, пока Москва не прекратит поддержку сирийского президента Башара Асада.

"Пока у нас будет несоответствие наших конечных целей, я не предвижу какой-либо перспективы по предоставлению им разведданных", - заявил Льют.

В свою очередь, официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что отказ США предоставить российским военным разведывательные данные о районах расположения боевиков "Исламского государства" говорит о том, что американские власти, вероятно, не считают ИГ террористической организацией, передает "Газета.ru"

"Наши партнеры из других стран, которые в ИГИЛ видят реального врага, подлежащего безусловному уничтожению, активно помогают нам данными о базах, складах, пунктах управления и лагерях подготовки террористов. А те, кто имеет, по всей видимости, иное мнение об этой террористической организации, постоянно ищут причины для отказа сотрудничать в борьбе с международным терроризмом", - сказал генерал.

Как сообщала "ДС", ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что российские корабли Каспийской флотилии обстреляли позиции экстремистской группировки "Исламское государство" на территории Сирии.