Мир

США сменили Францию в ранге крупнейшего рынка для Германии

Немецкие экспортеры начали второе полугодие 2015 года с рекордных показателей

США стали по итогам первого полугодия 2015 года крупнейшим рынком сбыта для немецких экспортеров, сместив с первого места Францию, которая бессменно занимала его с 1961 года. Об этом сообщило 8 сентября Федеральное статистическое ведомство ФРГ, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

Поставки немецкой продукции на внешние рынки выросли в июле по сравнению с июлем 2014 года на 6,2% до 107,1 миллиарда евро. 

По данным ведомства, июль был лучшим месяцем в истории немецкой внешней торговли, поскольку рекордных размеров одновременно достиг и немецкий импорт, увеличившийся на 6,1% до 82,1 миллиарда евро.

Положительное сальдо внешнеторгового баланса тоже оказалось беспрецедентно высоким: 25 миллиардов евро. Таким образом, существенно возросли шансы на то, что рекордным окажется и весь 2015 год.

Важнейшими рынками сбыта для немецкой продукции остаются страны Европейского Союза. В страны за пределами ЕС продажи немецкой продукции выросли в июле на 6,4%. Тут, несомненно, тоже положительно сказался низкий курс евро по отношению к доллару США, повышающий ценовую конкурентоспособность сделанных в Германии товаров как в самой Америке, так и на крупных азиатских рынках.

Однако рост немецкого экспорта в Соединенные Штаты объясняется не только выгодным обменным курсом. Ключевую роль играет тот подъем, который переживает сейчас ведущая экономика планеты.