Мир

Пекин в очередной раз высказался за территориальную целостность Украины

США уговаривали Китай присоединиться к санкциям против России

Вашингтон и Барак Обама лично настойчиво убеждали китайское руководство присоединиться к визовым и финансовым ограничениям, однако в Пекине идею наказания россиян за политику РФ в украинском направлении отвергли. Тем не менее, КНР поддерживает территориальную целостность Украины.

Дипломат Джэк Мэтлок, американский посол в СССР с 1987 по 1991 год, утверждает, что необходимо сконцентрироваться на переговорах, которые смогли бы собрать Украину (помимо Крымского полуострова) в единое целое. По его мнению, Украине почти точно лучше без Крыма, чем с ним. Ничто не ослабляет нацию настолько сильно, как попытки удержать территорию, чьи жители предпочитают присоединиться к другой стране.

Также Мэтлок заявляет, что для разрешения украинского кризиса новая украинская конституция должна давать регионам по меньшей мере столько же полномочий, сколько сейчас имеют американские штаты, русский язык должен иметь равный статус с украинским, а еще нужны гарантии того, что Украина не станет членом НАТО или любого другого военного альянса, в который не входит Россия. Санкции не сделали ничего, чтобы остановить российского президента, а судя по его комментариям, Россия готова и к гораздо большим потерям ради восстановления "империи". Путин, по мнению зарубежной прессы, делает ставку на то, что влияние России увеличится и ее интересы нельзя будет игнорировать.

Каждый раз, когда Россия силой меняет границы государств, это вызывает кризис среди ее зарубежных партнеров. Безнаказанная агрессия России в Грузии в 2008 году доказала, что Запад, Европа и НАТО уязвимы и не способны всерьез влиять на внешнюю политику России. В то же время украинский кризис положительно влияет на отношения Москвы, Тегерана и Пекина. Несмотря на то, что Тегеран занимает нейтральную позицию по украинскому кризису, ослабление отношений России с Западом может сблизить ее с Ираном. Улучшение отношений между Москвой и Тегераном может еще больше увеличить экономическое сотрудничество и даже строительство атомных электростанций в Иране при помощи России.

Развивать сотрудничество с Россией в области безопасности настроен и Китай. Поэтому нынешние политические обстоятельства создают для Москвы, Пекина и Тегерана шанс развивать свое сотрудничество. Путин в своей речи перед Федеральным собранием выразил благодарность в адрес Китая, подразумевая, что Китай и Россия на одной стороне. Поэтому санкции западного блока не имеют смысла: если Россия в перспективе продажи энергоресурсов и технологий сохранит только Китай, этого будет достаточно, потому что КНР - самый крупный импортер энергоресурсов в мире.