Мир

США усилили мониторинг деятельности РФ в Арктике

Спецслужбы следят за каждым шагом России и Китая на Северном полюсе

Как сообщает Los Angeles Times Разведка США усилила наблюдение за Арктикой из-за активного освоения региона Россией и Китаем, передает "ДС" со ссылкой на Левый берег

По данным СМИ, за последние 14 месяцев большинство из 16 американских разведывательных ведомств наняло аналитиков для отслеживания ситуации в Арктике. Управление главы Национальной разведки недавно сформировало комитет, который собирает информацию, полученную аналитиками.

В сборе информации, отмечает газета, задействованы шпионские спутники, датчики в океане, а также вновь возвращенная в строй канадская станция слежения Элсмир, расположенная в 800 километрах от Северного полюса.

Кроме того, собирать данные будет норвежский корабль радиоэлектронной разведки "Марьята", который с ноября 2015 года начнет патрулирование в районе Баренцева моря.

"Внимание американской разведки, в первую очередь, приковано к наращиванию военной мощи России на Крайнем Севере, а также к перспективам освоения ресурсов и открытию новых морских путей из-за глобального потепления. При этом подобной активности спецслужб США в этом регионе не было со времен "холодной войны", - пишет Los Angeles Times.

Как сообщала "ДС", российское разведывательное судно "Курилы" было замечено вблизи корабля, принадлежащего нефтегазовой компании Shell в Арктике.