Мир

США усовершенствовали свой стратегический бомбардировщик

Новая система в общей сложности увеличит вместимость высокоточного оружия по меньшей мере на 50 процентов

Boeing при содействии ВВС США установили новую перспективную систему сброса вооружения карусельного типа на первый стратегический бомбардировщик B-52 Stratofortress. Как сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-релиз американской компании, теперь B-52 сможет нести "умные" высокоточные боеприпасы не только на внешних точках подвески, но и в бомбоотсеках.

Как ожидается, новая система в общей сложности увеличит вместимость высокоточного оружия по меньшей мере на 50 процентов. Согласно проекту, самолет сможет нести во внутренних бомбоотсеках 24 корректируемые бомбы JDAM калибра 227 килограммов или 20 таких же бомб калибра 907 килограммов. В дальнейшем B-52 приспособят под крылатые ракеты JASSM и JASSM-ER, а также беспилотники ─ ложные цели MALD, оснащенные системами радиоэлектронного подавления.

Наличие новой системы сброса вооружений также позволит B-52 разгрузить внешние точки подвески и нести "умные" бомбы только в бомбоотсеках. Это позволит сэкономить до 15 процентов топлива. Кроме того, противник не сможет заранее узнать, какое вооружение несет самолет.

Контракт на разработку новых систем сброса для B-52 Boeing получил в начале 2014 года. Его стоимость составила 24,6 миллиона долларов. На первом этапе программы модернизации планировалось произвести три прототипа установок сброса для B-52 для испытаний и оценки. На вооружение перспективные системы собирались принять в марте 2016 года.