Мир

США ужесточают правила въезда из безвизовых стран

Гражданам из некоторых стран Ближнего Востока придется получать визы

Палата представителей американского конгресса проголосовала за введение виз для граждан стран, связанных с США соглашением о безвизовом перемещении, которые посещали Иран, Ирак, Судан и Сирию после февраля 2011 года, передает "ДС" со ссылкой на "Русскую службу ВВС"

Против усиления паспортного контроля проголосовали всего 19 человек. "За" высказались 407 конгрессменов.

Кроме того, другим гражданам 38 государств, имеющих с США соглашение о безвизовом режиме, придется предъявлять так называемые электронные паспорта.

Как утверждают конгрессмены, около 5 тысяч европейцев из государств, имеющих соглашение о безвизовом режиме, ездили в последние месяцы в Сирию и Ирак, чтобы воевать в составе группировки "Исламское государство".

В случае ратификации законопроекта гражданам 38 государств придется со следующего апреля предоставлять при въезде в США паспорт с биометрической информацией.

Законопроект был предложен после ноябрьских терактов в Париже, когда в результате серии взрывов и скоординированных нападений на мирных граждан погибли 130 человек.

Американские законодатели утверждают, что организаторы терактов имели возможность посетить в США без визы.

Тем не менее, в конгрессе дистанцировались от заявлений кандидата в президенты Дональда Трампа, который накануне призвал временно прекратить допуск мусульман на территорию США.

Как сообщала "ДС", ранее кандидат в президенты США Дональд Трамп предложил запретить въезд в США для всех мусульман в связи с обстановкой в стране.