Мир

США вернут Японии 4 тыс. гектаров на Окинаве

Такую большую территорию американские военные возвращают Японии впервые с 1972 года

США намерены вернуть Японии шестую часть используемой ими территории острова Окинава, где американские военнослужащие проходят подготовку к боям в джунглях, сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Это означает, что Вашингтон вернет в пользование японским властям четыре тысячи гектаров земли. Такую большую территорию американские военные возвращают Японии впервые с 1972 года.
Возврат части территории лагеря Camp Gonsalves был согласован с властями Японии еще в 1996 году, однако до нынешнего момента так и не был осуществлен.

Возвращение земли проходит на фоне роста напряженности на острове, последовавшего за изнасилованием и убийством на Окинаве 20-летней девушки. В совершении преступления подозревается бывший американский моряк, работавший в качестве гражданского служащего на островной базе.

После убийства девушки на Окинаве прошли многотысячные акции протеста, участники которых требовали, чтобы американские военные покинули остров. Япония заявила протест США и потребовала принять меры по ужесточению дисциплины среди американских военных на территории страны.

Возмущение жителей острова также вызывают планы перенести основной комплекс зданий ВМС США из центра острова на северное побережье, где почти нет поселений и сохраняется уникальная природа.

Американское военное присутствие на Окинаве продолжается с конца Второй мировой войны. Там располагаются более половины из 50 тысяч американских военнослужащих, базирующихся в Японии. Военная база на Окинаве является для США ключевой в Азии.

Протесты против американского военного присутствия на острове проходят на Окинаве почти регулярно с 1995 года. Тогда американские военные изнасиловали 12-летнюю школьницу.