Мир

США вслед за ЕС приостановили ряд санкций против Беларуси

Министерство финансов США решило частично приостановить санкции в отношении ряда белорусских предприятий

В частности, в список Минфина, который предусматривает приостановку санкций, вошли следующие предприятия: концерн "Белнефтехим", ПО "Белшина", ПО "Стекловолокно" (Полоцк), "Белорусский нефтяной торговый дом", ОАО "Нафтан" (Новополоцк), ОАО "Лакокраска" (Лида), ПО "Химволокно" (Гродно), ОАО "Гродно Азот" и Belneftekhim USA Inc., передает "ДС" со ссылкой на "Голос Америки".

При этом в список не вошли банк "Норд Европеан Банк" (Бывший "Онербанк"), "Белвнешпромсервис" и банк "Торговый капитал". Кроме того, сохранились персональные санкции в отношении 16 лиц из числа действующих и бывших высокопоставленных официальных лиц Беларуси, в том числе, президента Беларуси Александра Лукашенко и его старшего сына Виктора.

Как пояснил пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби, решение о приостановлении санкций в отношении белорусских предприятий принято в координации с Европейским союзом как реакция на освобождение политических заключенных 22 августа.

По его словам, США ожидают, что это временное послабление поможет экономике Беларуси в развитии торговых связей. В то же время представитель Госдепартамента призвал правительство Беларуси предпринять дополнительные положительные шаги в своей политике по правам человека и демократии.

Как отмечается, решение Минфина США вступает в силу 30 октября, и будет действовать до 30 апреля 2016 года, после чего может быть продлено или аннулировано.

Напомним, санкции были введены на основе указа президента США 13405 от 16 июня 2006 года в связи с преследованиями демократической оппозиции.

Как сообщала "ДС", 29 октября Европейский союз на четыре месяца приостановил замораживание активов трех лиц в Беларуси и запрет на въезд в Европу в отношении 170 человек в ответ на освобождение всех белорусских политзаключенных 22 августа и в контексте улучшения отношений между ЕС и Беларусией.