Мир

США ввели санкции против российского террориста из Аль-Каиды

Государственный департамент США объявил в среду о внесении гражданина Российской Федерации Алисхаба Кебекова в санкционный список как руководителя террористической организации, связанной с Аль-Каидой.

Как передает "ДС", об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Госдепартамент определил российского гражданина Алиасхаба Кебекова как глобального террориста особой категории согласно распоряжению 13224, которое касается террористов и оказывающих поддержку террористам или террористическим действиям", - отмечается в распространенном сообщении.

Все имущество, находящееся под юрисдикцией США, которое как-нибудь касается интересов Кебекова, будет заблокировано. Кроме того, любым гражданам США запрещается заключать с ним соглашения, отметили в Госдепе.

Кроме того, сообщается, что Кебеков также попал в список Комитета ООН относительно санкций против Аль-Каиды. Список ООН требует, чтобы все государства-члены осуществили, в том числе, замораживание активов и ввели запрет на передвижение Кебекова.

Справка "ДС". Алиасхаб Кебеков является действующим лидером террористической организации "Кавказский эмират", действующей, главным образом, на территории российского Северного Кавказа. Он стал главой группы после смерти своего бывшего лидера Доку Умарова. Летом 2014 года Кебеков публично объявил, что "Кавказский эмират" является структурной единицей террористической организации Аль-Каида и заявил, что его группа готова выполнять приказы лидеров Аль-Каиды.

Как сообщала "ДС", террористы "Аль-Каиды" планировали серию терактов в России и Британии.