Мир

США вывозят семьи дипломатов из Анкары и Стамбула

Такое решение принято в связи с развитием ситуации в стране на фоне попытки переворота

Госдеп США рекомендовал членам семей американских дипломатов в Анкаре и Стамбуле покинуть Турцию, а также воздерживаться от посещений юго-восточных регионов страны. Об этом говорится в сообщении американского внешнеполитического ведомства, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Государственный департамент продолжает отслеживать влияние этих событий (неудачной попытки переворота в Турции - ред.) на общую ситуацию с безопасностью в стране и советует гражданам США пока пересмотреть планы посещений Турции", - подчеркивается в сообщении.

"Госдеп продолжит оповещать американских граждан о возросшей угрозе со стороны террористических организаций в Турции", - говорится в сообщении.

Внешнеполитическое ведомство США приняло такие решения вслед за попыткой военного переворота в Турции и последовавшим за этим объявлением режима чрезвычайного положения сроком на 90 дней.

Как сообщала "ДС", в ночь на 16 июля в Турции произошла попытка государственного переворота. В связи с этим было объявлено чрезвычайное положение. 

По обвинениям в связях с организаторами путча были уволены около 50 тыс. сотрудников госучреждений. Массовые увольнения прошли в аппарате правительства, МВД, Национальной разведывательной организации, Главном управлении по делам религии, Министерстве образования и подчиненных ему учебных заведениях.

В марте власти США приказали семьям военных и дипломатов покинуть юг Турции из-за возможной угрозы безопасности.