Мир

США заблокировали российскую "Арктику"

Из-за санкций Россия вынуждена перенести запуск космической системы "Арктика", которая должна вести наблюдения за изменениями погоды и оказывать содействие при разведке полезных ископаемых в арктическом регионе

Об этом сообщил гендиректор "НПО имени Лавочкина", которое в 2012 году выиграло контракт на создание "Арктики" Сергей Лемешевский, передает "ДС" со ссылкой на газету "Известия".

По его словам, запуск перенесен, в частности, из-за запрета США на поставку комплектующих для российских спутников.

"Сроки по "Арктике" были нами сдвинуты, поскольку пришлось переделывать часть аппаратуры в связи с санкциями", - пояснил он.

Как сообщается, космические аппараты "Арктика", как и другие российские спутники, более чем наполовину должны были состоять из импортных комплектующих. В связи с этим, по словам Лемешевского, космические аппараты модернизируются, так, например, "Арктика" должна быть унифицирована с системой "Электро". 

Отметим, изначальный срок выполнения работ по контракту - ноябрь 2015 года. К этой дате спутник должен уже быть на орбите. Однако после введения санкций дата была перенесена на 2017 год.

Напомним, с марта 2014 года США, Евросоюз и ряд других государств неоднократно вводили санкции против России. Ограничительные меры коснулись ряда российских компаний, которые действуют в основном в энергетическом, финансовом и оборонном секторах. Также были введены санкции против отдельных граждан России.

Как сообщала "ДС", в октябре в США пообещали Украине "давить" на РФ санкциями до момента возврата Крыма.