Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

США заявили, что пришло время для России ответить за МН17

Пятница, 25 Мая 2018, 06:48
Официальный Вашингтон приветствовал обнародование выводов совместной следственной комиссии, которая установила причастность военных РФ к катастрофе пассажирского рейса МН17

Об этом говорится в официальном заявлении пресс-секретаря Госдепартамента США Хизер Науерт, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Соединенные Штаты полностью доверяют выводам Объединенной следственной группы (JIT), представленным сегодня голландской прокуратурой: для поражения самолета Малазийских авиалиний МН-17 была применена ракетная пусковая установка с 53-й зенитной бригады Российской Федерации, расположенной в Курске", - подчеркивается в заявлении.  

Утверждается, что озвученные выводы "подтверждают и дополняют детали того, что мы сказали в первые дни после этой трагедии: MH17 был сбит зенитной ракетой Бук класса земля-воздух, выпущенной с территории на востоке Украины, которая была под контролем России и сил, возглавляемых Россией".  

В связи с этим в Вашингтоне напомнили о решении Совета Безопасности ООН, что "все причастные должны быть привлечены к ответственности", а все государства должны в полной мере взаимодействовать в усилиях по установлению такой ответственности.  

"Мы призываем Россию конкретно соблюдать и выполнять Резолюцию 2166 Совета Безопасности ООН (от 2014 года). Настало время для России прекратить свою ложь и отвечать за свою роль в поражении (самолета - ред.)", - заявили в Госдепе США.  

В Вашингтоне выразили уверенность в способности голландской системы уголовного правосудия преследовать ответственных законным и справедливым способом.  

Напомним, в СБУ утверждают, что следующим шагом в расследовании крушения МН17 станет персонификация ответственности.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир