Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

СССР тестировал "Новичок" на людях: одна из жертв рассказала жуткие подробности

Среда, 12 Сентября 2018, 14:41
Первые испытания химического оружия "Новичок", которым в Великобритании были отравлены экс-шпион Сергей Скрипаль и его дочь, в СССР проводились на людях

В частности, в 1982 году на секретном объекте в Шиханах в Саратовской области нервно-паралитическое вещество протестировали на 23-летнем лейтенанте Владимире Петренко, передает "ДС" со ссылкой на "Проект".

По словам ученого Владимира Углева, на военнослужащем могли тестировать в небольших дозах один из вариантов вещества. Как рассказал сам Петренко, эксперимент длился около 30 секунд.

"Специальной защитной тканью мне обвязали голову - маска закрывала все, кроме носа и рта. Я должен был просунуть лицо в окно прозрачной камеры и дышать по команде. Затем произвели пуск отравляющих веществ. Сразу же сперло дыхание, как будто ударили или разом выкачали воздух из легких", - поделился он.

В 90-е лейтенант подал иск о компенсации вреда здоровью: после эксперимента у него появились заболевания желудка, дыхательных путей и кожи. Суд постановил, что опыт не нанес вреда, а болезни возникли либо до, либо после испытания.

Углев, которому удалось синтезировать вещество этого класса, прошедшее все испытания, подтвердил, что на Петренко могли испытывать "Новичок", но речь идет о допороговых дозах: хотя видимые поражения не наступают, последствия таких испытаний предсказать невозможно.

По словам Петренко, эксперимент мог проводиться в отношении еще 40 военнослужащих.

"Расписываясь в бухгалтерии за деньги, обратил внимание, что со сходной формулировкой в бумаге было записано еще около сорока офицеров" – рассказал он.

В 1993 году подполковник медслужбы Поспелов утверждал, что участникам тестирования давали дышать плацебо, однако они сами об этом не знали.

Испытания проводились в рамках секретной программы "Фолиант", которая велась Министерством обороны. Ученым удалось синтезировать четыре вещества, которые называют "Новичками".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир