Мир

Стадион в Варшаве превратят в "крепость" из-за саммита НАТО

Бетонная стена окружит Национальный стадион в столице Польши

В польской столице на время проведения саммита НАТО 8-9 июля может появиться бетонная стена протяженностью 1,5 км. Согласно планам полиции, она должна окружить Национальный стадион, где пройдет посвященная безопасности встреча более 2 тыс. гостей, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

В соответствии с заказом, который полиция разместила на своей официальной странице в интернете, стена должна достигать в высоту 2,5 метра, чтобы за происходящим внутри нельзя было наблюдать "даже при помощи подставки". Формирующие ее бетонные плиты должны быть "крепко соединены". Вес каждой плиты должен быть настолько внушительным, чтобы их нельзя было передвинуть.

Помимо стены доступ к стадиону будет защищать также металлическое ограждение, которое обычно используется во время массовых демонстраций и шествий, а также во время футбольных матчей. В стене планируется оставить только три просвета для ворот. Через них на стадион смогут въезжать большие грузовики и автобусы.

Как ожидается, стадион должен превратиться в неприступную крепость к 4 июля. Попасть на территорию можно будет только по специальным пропускам. Сразу же после завершения саммита - 10 или 11 июля, все стены и ограждения будут демонтированы.

Как сообщают организаторы, в республику на саммит съедутся 28 делегаций из стран-членов НАТО, 26 делегаций государств-партнеров, представители Евросоюза, ООН, Всемирного банка - всего на данный момент около 2 тыс. человек. Работу саммита будут освещать около 2-2,5 тыс. журналистов со всего мира.

Безопасность саммита будут обеспечивать полиция, Бюро охраны правительства, Вооруженные силы, Военная жандармерия и Служба военной контрразведки. За небом над Варшавой будут следить истребители F-16 и МиГ-29, а также вертолеты и радиотехнические войска.

Организация саммита НАТО обходится польскому бюджету в 160 млн злотых (почти $40 млн).