Мир

Стали известны некоторые подробности задержания подозреваемых в убийстве Немцова – СМИ

Свое участие в убийстве Бориса Немцова еще на допросе 7 марта признал не только главный обвиняемый Заур Дадаев, но и Анзор Губашев, подвозивший, по версии следствия, киллера к месту преступления

Об этом пишет российское издание "Коммерсантъ", передает "ДС".

По информации издания, оба придерживаются версии о мести Немцову за его позицию в истории с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда в Charlie Hebdo.

Анзор Губашев, улетевший в Ингушетию вскоре после убийства Бориса Немцова, был там задержан 7 марта и сразу доставлен в Москву вместе с Зауром Дадаевым. Вечером того же дня двоюродные братья Губашев и Дадаев дали следствию схожие показания о том, что их возмутило растиражированное в интернете мнение Бориса Немцова о публикации карикатур на пророка Мухаммеда, поэтому политику решили отомстить. Вместе с сослуживцем Заура Дадаева по полку внутренних войск "Север" Бесланом Шавановым они установили домашний и служебный адреса Бориса Немцова, начали следить за ним, а вечером 28 февраля убили оппозиционера на Большом Москворецком мосту. При этом Заур Дадаев заявил, что стрелял в политика, а Анзор Губашев указал, что подвозил и увозил киллера с места преступления. Беслан Шаванов, напомним, при задержании погиб от взрыва собственной гранаты.

Как отметил собеседник издания, фигуранты уголовного дела занимались в Москве оказанием коллекторских услуг. Интересы владельца разорившегося банка представляли другие специалисты по долгам.

"Встречи переговорщиков проходили в известном московском ресторане, постоянное присутствие там людей с бородами и в тренировочных костюмах, по данным источника "Ъ", нервировало охрану, и в конце концов за чеченцами установили аудио- и видеонаблюдение", - говорится в статье.

Версию о мести за позицию в истории с карикатурами участникам расследования сначала изложил близкий к чеченским коллекторам агент. Он же порекомендовал полицейским изъять видеозаписи из ресторана и с их помощью идентифицировать и задержать будущих обвиняемых. Благодаря этим записям в деле, помимо признавшихся Дадаева и Губашева, появились Темирлан Эскерханов, Шадид Губашев и Хамзат Бахаев. Еще троим коллекторам, также засветившимся на видеосъемке, следствие не стало предъявлять претензии.

Напомним, российский политик, сопредседатель РПР-ПАРНАС Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. В политика попали четыре пули, он скончался на месте. Находившаяся с ним в этот момент украинская фотомодель Анна Дурицкая не пострадала.

На сегодняшний день фигурантами дела об убийстве являются Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев.

Также сообщалось, что адвокаты детей убитого подали ходатайство в Следком РФ о допросе главы Чечни Рамзана Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова, заместителя командира батальона "Север" Руслана Геремеева, командира батальона "Север" Алибека Делимханова и члена Совета Федерации Сулеймана Геремеева.