Мир

Стали известны подробности алиби одного из фигурантов дела Немцова

Спустя почти полгода после убийства российского оппозиционера Бориса Немцова Следственный комитет РФ решил проверить алиби одного из подозреваемых в преступлении - бывшего милиционера Тамерлана Эскерханова

Оказалось, что в то время, когда обвиняемый, по версии следствия, следил за предполагаемой жертвой, 120-килограммовый и бородатый Эскерханов находился в ночных клубах, помогал на стройке, ел и просто спал, пишет "ДС" со ссылкой на "Коммерсант".

Как сообщается, защита бывшего сотрудника Щелковского РОВД Эскерханова несколько раз ходатайствовала перед ГСУ СКР о проверке имевшегося у него алиби.

"Наконец, вчера (30 июля - ред.) его защитников вызвали в Следственный комитет, где обвиняемого решили допросить по фактам, свидетельствующим, по версии его адвокатов, о непричастности к громкому убийству", - пишет издание.

Само же следствие считает, что Эскерханов оказывал пособничество исполнителям убийства. Вначале следил за оппозиционером, а потом помог добраться предполагаемым киллерам до аэропорта Внуково, откуда они вылетели в Чечню, отмечает газета.

Однако согласно показаниям обвиняемого, в период с 26 февраля по 3 марта, он жил в квартире бизнесмена Романа. Когда у него появлялись свободные часы, ездил в район аэропорта Внуково, где его знакомые строят гостиницу, и помогал им.

По его словам, 27 февраля, когда был убит Борис Немцов, он после очередного визита в ночной клуб, проснулся около 18-19 часов. Потом поехал вместе с Романом в бар, где они находились до восьми утра, причем встретили знакомого из Чечни. 28 февраля они посетили ночной клуб, который покинули лишь на рассвете.

1 марта, по словам Эскерханова, он действительно выезжал во Внуково, но не для того, чтобы отвезти в аэропорт обвиняемых. Поездка была на строящуюся гостиницу. А 2 марта Тамерлан Эскерханов провел в постели, так как, по его словам, очень устал за предыдущие дни.

Также сообщается, что Эскерханов внес существенное изменение в ранее данные им показания. Сопоставив их с показаниями другого обвиняемого - Заура Дадаева, следствие пришло к выводу о том, что водитель экс-офицера внутренних войск МВД Руслана Геремеева Руслик мог являться заказчиком убийства. Однако теперь обвиняемый Эскерханов заявил, что никакого Руслика он не знает, но водителя Геремеева готов опознать, если ему его покажут.

Напомним, ранее первые результаты проведенных по уголовному делу об убийстве Бориса Немцова экспертиз оказались в пользу обвиняемых.

Как известно, российский политик, сопредседатель РПР-ПАРНАС Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. В политика попали четыре пули, он скончался на месте. Находившаяся с ним в этот момент украинская фотомодель Анна Дурицкая не пострадала.

На сегодняшний день фигурантами дела об убийстве являются Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев.

Буквально сразу же после убийства в Кремле приняли решение "повесить" резонансное преступление на так называемого "террориста Путина" Адама Осмаева, который служит в батальоне имени Джохара Дудаева.