Мир

Стало известно, когда пройдут внеочередные выборы президента ФИФА

Внеочередные выборы президента Международной федерации футбола пройдут 26 февраля 2016 года

Внеочередное заседание исполкома ФИФА, на котором определилась дата выборов нового президента организации, прошло в понедельник в Цюрихе, передает ТАСС.

До выборов Йозеф Блаттер, руководящий организацией с 1998 года, будет исполнять обязанности главы ФИФА.

По сообщениям СМИ, на пост президента ФИФА будут претендовать бразильский тренер, звезда клуба "Фламенго" Зико, почетный вице-президент Международной ФИФА и бывший глава Корейской футбольной ассоциации южнокореец Чон Монджун, принц Иордании Али бин аль-Хусейн, являвшийся кандидатом на пост на предыдущих выборах, а также президент Союза Европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини.

В конце мая разгорелся крупнейший в истории ФИФА скандал, когда в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции - вице-президент, член исполкома ФИФА Джеффри Уэбб, который ранее согласился на экстрадицию, вице-президент ФИФА Эухенио Фигередо, член исполкома Эдуардо Ли, директор по развитию ФИФА Хулио Роча, атташе президента КОНКАКАФ Костас Таккас, президент Федерации футбола Венесуэлы Рафаэль Эскевель и член оргкомитета олимпийских футбольных турниров Хосе Мария Марин.

Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

 

Йозеф Блаттер на конгрессе ФИФА 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов.