Мир

Стало известно, когда Верховный суд РФ рассмотрит апелляцию Клыха и Карпюка

Апелляция на приговор политзаключенным Николаю Карпюку и Станиславу Клыху будет рассмотрена Верховным судом России 26 октября

Об этом проинформировали адвокаты политзаключенных Докка Ицлаев и Марина Дубровина. Начало слушаний запланировано на 9:40, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Сами осужденные будут участвовать в заседании по видеосвязи из СИЗО-1 в Грозном.

"В Верховный суд дело Карпюка и Клыха поступило 20 сентября, а судье материалы передали 22-го. Между тем, назначенные на понедельник очередные слушания по второму делу Клыха - об оскорблении прокурора - не состоялись. Как пояснила Дубровина, причина была технической: с момента поступления дела в Верховный суд именно эта инстанция дает спецчасти СИЗО разрешение на вывоз заключенного из изолятора. Между тем Заводской райсуд Грозного, где слушается второе дело Клыха, не успел согласовать его доставку с Москвой и подсудимого на заседание не привезли", - говорится в сообщении.

Поэтому, несмотря на то, что в этот раз на разбирательство явился "потерпевший" - прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Чечни Саламбек Юнусов, - а также был доставлен приводом ряд свидетелей - приставов Верховного суда Чечни, - слушания отложили.

Дата новых слушаний, заключила Дубровина, станет известна во вторник, 27 сентября.

У Клыха после пыток, которым он подвергся в ходе "расследования", начались нервные срывы. Один из таких срывов у политзаключенного случился 20 февраля во время слушаний о продлении ему и Карпюку ареста.

Когда прокурор Юнусов начал доказывать необходимость дальнейшего содержания политзеков в СИЗО, Клых начал перебивать чиновника ругательствами в его адрес. После этого против Карпюка завели дело по части 1 статьи 297 российского УК ("Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства"), предусматривающей до четырех месяцев ареста.

Суд по второму делу Клыха начался в августе; его ведет судья Ахмед Имаев. Поскольку на предыдущее заседание 6 сентября не явились ни "потерпевший", ни свидетели, за исключением Ицлаева, Дубровина настояла, чтобы остальных свидетелей в суд доставили приводом.

Как сообщала "ДС", Министерство юстиции России получило запрос от Украины о возможности передачи осужденных в РФ украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка еще в июне 2016 года. В августе Украина направила России повторный запрос об экстрадиции политзаключенных.