Мир

Стало известно, сколько бюджет РФ тратит на телепропаганду

Без господдержки российские СМИ вряд ли бы выжили

Крупнейшим донором и гарантом существования медиарынка в России является государство. В 2016 году на поддержку СМИ из госбюджета РФ выделили почти 61 млрд рублей ($914 млн), годом ранее - около 72 млрд рублей ($1,078 млрд). Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Forbes.

Часть дотируемых СМИ принадлежит государству, некоторые являются частными. Средства из федерального бюджета они получают через субсидии на выполнение госзаданий либо на конкретные цели. По оценке главы АНО "Инфокультура" Ивана Бегтина, в виде субсидий СМИ получают 60-70% всех госденег.

Остальное газеты, журналы и телеканалы выигрывают на тендерах по размещению информационных материалов и получают в качестве грантов (от Роспечати, от властей субъектов Федерации, от операторов президентских грантов и т. д.).

Почти все попавшие в выборку СМИ дотирует Роспечать. Агентство в частности распределяет средства среди телеканалов на трансляцию программ в городах и селах с населением меньше 100 000 человек. Именно на эти цели получают деньги из бюджета "Первый канал", "Пятый канал", НТВ и "Матч ТВ", формально являющиеся частными, и московский телеканал "ТВ-Центр", принадлежащий правительству столицы.

Государственные СМИ, которые на 100% контролируют Росимущество и Роспечать, получают деньги из бюджета просто "на деятельность". Дороже всего бюджету обходятся медиа группы ВГТРК: только субсидия на обеспечение их работы и производство программ в 2016 году составляет 21,8 млрд рублей ($326 млн). На втором месте Russia Today (17,5 млрд рублей или $262,2 млн). Также государство оплачивает деятельность информагентств "Россия сегодня" и ТАСС, "Российской газеты", телеканала "Общественное российское телевидение" и других. Большая часть этих СМИ существенных доходов не приносит, а Russia Today, ОТР и "Парламентская газета" образованы в форме автономных некоммерческих организаций, то есть в принципе не могут выплачивать дивиденды.

Из бюджета дополнительно дотируется создание программ и фильмов, которые вряд ли окупились бы: образовательных, исторических, детских и направленных на воспитание патриотизма. Например, помимо субсидий на деятельность, ВГТРК получала в 2015-м и 2016 году по 85 млн рублей ($1,2 млн) на создание программы "Вести", еще 4 млн рублей ($60 тыс.) телекомпания получила на документальные фильмы "Патриарх" и "Революция". "Первый канал" в 2015 году снимал за счет государства телепрограммы "Сочи" и "Крым" (на них ушло 6 млн рублей или $90 тыс.).

Почти 10 млрд рублей ($150 млн) в год государство тратит на поддержание телевизионной инфраструктуры. Основные получатели средств - "Российская телерадиовещательная сеть", которая транслирует обязательные общедоступные теле- и радиоканалы по всей стране, и телецентр "Останкино", который является крупнейшим в Европе.

Как сообщала "ДС", британские СМИ сообщили о том, что РФ резко увеличила траты на пропаганду в Европе.