Мир

Стало меньше россиян, считающих войну в Украине гражданской – опрос

Только 36% россиян считают, что в Украине идет "гражданская война"

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на результаты нового опроса, опубликованного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Так, согласно данным опроса, в августе 2014 года было зафиксировано наибольшее число россиян, считавших, что в Украине идет гражданская война - 59%, в январе 2015 года - таких было 50% и в сентябре - 36%.

Также в результатах опроса отмечается, что россияне теряют интерес к войне в Украине.

Отметим, ВЦИОМ является государственным центром. Респондентам в качестве вариантов ответов на вопрос "что в настоящее время происходит на Украине?" предлагались стандартные формулировки в стиле кремлевской пропаганды, такие как: "американская провокация", "фашизм", "геноцид, убйиства мирных жителей" и т.д. При этом среди предлагаемых вариантов нет ни слова о роли России в войне в Украине.


Также сообщается, что в январе этого года за ситуацией в целом наблюдали 83% россиян (в том числе 38% следили внимательно), а в сентябре эта доля составила 71% (в том числе 25% следили за информацией постоянно) - что близко к значению февраля 2014 г. (72-74%). Интерес к Украине чаще проявляют пожилые люди (82% старше 60 лет), нежели молодежь (44% от 18 до 24 лет).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 5-6 сентября 2015 года. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.