Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Старт российской ракеты "Союз" оказался под угрозой срыва из-за трещины

Среда, 30 Января 2019, 11:07
Запуск первой партии спутников OneWeb для широкополосного доступа в интернет оказался под угрозой из-за неготовности российской ракеты "Союз-СТ"

Причина заключается в разгонном блоке "Фрегат", в котором, по данным российских СМИ, была обнаружена трещина, передает "ДС". 

Разрыв шва трубопровода подачи гелия в топливные баки разгонного блока нашли в ходе предстартовой подготовке на космодроме Куру во Французской Гвиане.

"В сварном шве обнаружено нарушение герметичности магистрали подачи гелия", - сказал источник РИА "Новости"

Первые спутники компании OneWeb для широкополосного доступа в интернет были доставлены во Французскую Гвиану в минувшую пятницу.

"Французская Гвиана встретила первые спутники OneWeb, которые должны начать искоренение цифрового неравенства после их первого запуска "Союзом" 19 февраля", - сообщил исполнительный директор компании Arianespace Стефан Исраэль.

Вместо "проблемного" блока можно использовать имеющийся на космодроме Куру запасной разгонный блок, предназначенный для запуска британских спутников группировки O3b. Но он не оборудован видеокамерами, предназначенными для контроля отделения спутников при выведении.

Такая доработка была проведена по заданию OneWeb. Источник сообщил, что по погодным условиям запуск возможен до конца марта, или его придется переносить на конец 2019 года.

По данным ТАСС, специалисты НПО им. Лавочкина на космодроме Куру работают над устранением выявленного дефекта в разгонном блоке "Фрегат".

С работой разгонного блока "Фрегат" ранее уже были связаны проблемы, приводившие в том числе, к потере полезной нагрузки, пишет "Газета.ru".

Так, неудачей закончился второй в истории гражданского космодрома "Восточный" запуск ракеты "Союз" 28 ноября 2017 года, когда разгонный блок "Фрегат" должен был вывести на орбиту аппарат гидрометеорологического обеспечения "Метеор-М" и малые космические аппараты попутной нагрузки. Вскоре после запуска ракеты стало ясно, что связь с разгонным блоком отсутствует по причине его невыхода на расчетную орбиту. Комиссия позднее установила, что причиной аварии стало "непрогнозировавшееся поведение разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя" и ошибки в алгоритме работы блока.

Вопросы по работе блока возникли и после старта ракеты "Союз-2-1А" с Байконура, который состоялся 14 июля 2017 года и оказался знаковым для отечественной космической отрасли по количеству выведенных за раз аппаратов - всего 73 штуки. Однако спустя время выяснилось, что сразу несколько запущенных аппаратов не вышли на связь.

В Роскосмосе утверждали, что средства выведения отработали нормально, СМИ и компания "Даурия" предположили, что отказ спутников мог быть связан с нештатной работой "Фрегата".

Напомним, ранее Роскосмос признал, что часто не имеет точных данных о причинах выхода из строя и крушения собственных космических аппаратов. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...