Мир

Стивен Хокинг заявил, что разрешил парадокс черных дыр

Хокинг, работая с коллегами из Кембриджского и Гарвардского университетов, пришел к выводу, что квантово-механическая информация о материи не исчезает в недрах черной дыры

Известный британский астрофизик Стивен Хокинг заявил, что нашел решение давней теоретической проблемы, связанной с существованием черных дыр, сообщает "ДС" со ссылкой на Space.com.

Согласно Общей теории относительности Эйнштейна, любая информация об объекте, падающем в черную дыру, теряется, что, однако, противоречит законам квантовой механики, утверждающей, что информация никуда не исчезает.

Хокинг, работая с коллегами из Кембриджского и Гарвардского университетов, пришел к выводу, что квантово-механическая информация о материи не исчезает в недрах черной дыры. Он заявил, что эта информация кодируется в двухмерную голограмму у границы черной дыры - в горизонте событий. По мнению ученого, информация о падающем объекте продолжает храниться в форме так называемых суперпреобразований.

"Идея в том, что суперпреобразования - это голограмма падающих частиц. Они содержат всю информацию, которая в противном случае могла быть потеряна", - сказал Хокинг.

Эта информация излучается в виде квантовых флуктуаций, которые порождает черная дыра, "в хаотичной, бесполезной форме". "Для всех практических целей эта информация бесполезна", - добавил он.