Мир

Стокгольмский арбитраж принял в производство иск "Нафтогаза" о промежуточной цене

Стокгольмский арбитраж взял в производство дополнительное исковое заявление Украины о вынесении решения о промежуточной цене на российский газ

Об этом сказал Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства в среду, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Стокгольмский арбитражный суд принял в производство наше дополнительное заявление о вынесении временного решения по делу между "Нафтогазом" и "Газпромом", - сказал он.

По словам Яценюка, в Украины остается два варианта решения проблемы с газом.
"Первый вариант - это подписание временного соглашения, которое мы отработали вместе с нашими европейскими партнерами... Второй вариант (начат правительством несколько месяцев назад) - судебного решения спора", - отметил он.

"Суд может установить временную цену и соответственно порядок оплаты и поставки газа", - добавил Премьер. Он напомнил, что в хранилищах газа есть около 17 млрд кубов газа, идут реверсные поставки газа с ЕС, однако пока что временное соглашение с Россией не подписано.

Яценюк отметил, что он "достаточно скептичен" в том, что с Россией можно договориться. "Но посмотрим каким образом будут развиваться 29 числа (трехсторонние газовые переговоры - ред.)", - сказал он.