Мир

Столтенберг пообещал на заседании Совета НАТО-Россия обсудить украинский вопрос

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг говорит о готовности Североатлантического альянса провести новое заседание Совета НАТО-Россия, на котором будет обсуждаться украинский вопрос

Как передает "ДС", об этом он сказал в четверг в Брюсселе после встречи с президентом Украины Петром Порошенко, отвечая на вопрос собственного корреспондента УНИАН о возможности проведения такого заседания в свете результатов переговоров "нормандской четверки", которые прошли в среду, 19 октября, в Берлине.

"Мы готовы провести новое заседание Совета НАТО-Россия в ближайшем будущем, дата еще не определена или решена, и мы находимся в диалоге с Россией по повестке дня и модальности. Но что является четким, так это то, что на следующем заседании Совета НАТО-Россия мы также поднимем вопрос Украины и еще раз подчеркнем как поддержку Украины, так и важность полного выполнения Минских договоренностей и поддержку инициативы разработать дорожную карту по имплементации Минских договоренностей", - заявил Столтенберг.

Генсек НАТО подчеркнул, что в Альянсе верят в политический диалог, потому что "важно передавать четкие месседжи по многим вопросам, а также из Украины".

При этом он напомнил, что после незаконной аннексии Крыма НАТО прекратило все практическое сотрудничество с Россией, и это решение остается в силе. Альянс также усилил свою безопасность, что "является прямым ответом на российскую агрессию против Украины".

"Но мы также решили оставлять дипломатические каналы открытыми, потому что мы не верим в то, что мы должны изолировать Россию, однако должны сочетать военную защиту и противостояние с политическим диалогом. Поэтому мы поддерживаем Совет Россия-НАТО как канал для политического вовлечения России. И мы четко сказали, что будем поднимать вопрос об Украине, и поэтому у нас Украина в повестке дня на всех встречах Совета Россия-НАТО с весны 2014 года", - подчеркнул Столтенберг.