Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Столтенберг рассказал, как НАТО будет реагировать на ракетные провокации России

Среда, 4 Сентября 2019, 21:00
Организация Североатлантического договора продолжит обеспечивать безопасность и оборону союзников в ответ на развертывание Россией ракет 9М729

Об этом генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил во время пресс-брифинга по итогам встречи с президентом Литвы Гитанасом Науседой, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Мы только что обсудили текущую ситуацию в сфере безопасности, включая ответственность России за срыв ДРМСД. НАТО будет реагировать ограничено и соответственно угрозам, которые несут с собой российские ракетные системы SSС-8. Союзники остаются твердо преданными сохранению эффективного международного контроля за вооружением, разоружению и нераспространению. НАТО не хочет новой гонки вооружений, мы не намерены размещать новые ядерные ракеты наземного базирования в Европе. Но НАТО должна и будет продолжать поддерживать надежную и эффективную систему владеющий ния и обороны. Это является нашей задачей", - подчеркнул Столтенберг.

Генсек Альянса поблагодарил Литву за вклад в развитие способностей НАТО и активное участие в операциях, за приведение оборонного бюджета страны на отметку в 2 процента от ВНП, и за весомый вклад Литвы в европейскую безопасность.

Напомним, в августе Министерство обороны США успешно испытало крылатую ракету средней дальности, способную нести ядерный заряд.

Как сообщала "ДС", США 2 августа официально прекратили участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и вина за это лежит лишь на России.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...