Мир

Столтенберг считает, что Россия не угрожает странам НАТО

Россия не представляет угрозы для союзников по НАТО, и Североатлантический альянс стремится к большему партнерству с Россией

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью Deutsche Welle, передает "ДС".

"Мы не видим неминуемой угрозы для какого-либо союзника по НАТО, но мы видим Россию, готовую применить военную силу против соседей - Украины и Грузии", - сказал Столтенберг.

В то же время он признал, что Европа в настоящее время находится в трудной ситуации в сфере безопасности, но отказался назвать происходящее холодной войной.

Он отметил, что говорить о новой "холодной войне" не приходится - отчасти потому, что сейчас нет двух военных блоков, которые противостоят друг другу, как это было со странами Варшавского договора и НАТО.

"Варшавский договор больше не существует, нет и Советского Союза", - добавил генсек НАТО.

При этом в ответ на критику за то, что НАТО не смогла сдержать Россию в Сирии и в Крыму, Столтенберг сказал: "Мы стремимся к более конструктивным отношениям с Россией, потому что Россия является нашим соседом".

Столтенберг напомнил, что альянс усилил коллективную оборону со времен "холодной войны", утроил численность войск быстрого реагирования до 40 тысяч человек и сформировал объединенные силы, которые могут быть дислоцированы в краткие сроки, а также напомнил о размещении батальонов в странах Балтийского региона и Польше.