Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пророссийский президент. Каковы шансы Сальвини возглавить Еврокомиссию

Четверг, 18 Октября 2018, 14:50
Одиозный вице-премьер Италии Маттео Сальвини подумывает побороться за кресло президента Еврокомиссии

Фото: Getty Images

Кремль окончательно определился с новым и основным фаворитом из числа европейских политиков, раскачивающих лодку ЕС. Этому предшествовало предметное зондирование ситуации и в Австрии, и в Германии, но наиболее яркую личность Москве подарила благодатная почва Италии, пережившей реванш Сильвио Берлускони и приход к власти правопопулистов. Этой личностью стал вице-премьер, глава МВД Маттео Сальвини.

Фигура, напомним, уже знакомая Украине благодаря своему скандальному июльскому интервью для The Washington Post. В нем Сальвини заявил, что Россия на законных основаниях "присоединила" украинский Крым, а также назвал события на Майдане "фальшивой революцией, финансируемой иностранными державами". "Есть некоторые исторически российские зоны с русской культурой и традициями, которые законно принадлежат Российской Федерации", - разглагольствовал чиновник тогда.

Украинский президент после этого пригласил его воочию убедиться в преступлениях, творимых российскими оккупационными войсками на Донбассе. Шаг хороший, но понятно, что Сальвини на Донбасс не поедет и ни в чем убеждаться не будет. А вот в Крым - пожалуйста. Почему бы не пройтись по тропкам, которые в 2015 г. исходили Берлускони и Путин? Тем более что нынешний министр внутренних дел Италии бывал на оккупированном полуострове и в 2014-м, и в 2016-м.

Но и это не все. Ведь Сальвини, как и итальянский премьер Джузеппе Конте, выступает за отмену антироссийских санкций. Причем вовлеченность Сальвини в политику Кремля оказалась куда более насыщенной, чем может показаться на первый взгляд. Ведь под занавес этого лета в Италии вспыхнул скандал с вербовкой наемников для участия в войне на Донбассе на стороне ЛДНР. Выяснилось, что давний советник главы МВД - Джанлука Савоини - контактировал с вербовщиками и оба общались с россиянкой Ириной Осиповой, поддерживающей фейковые республики и даже работавшей переводчиком для Сальвини на пресс-конференции в Москве в 2014 г. Очевидно, что лидер итальянской "Лиги севера" уже давно "работает" с Кремлем.

Читайте также: Итальянские дети Дугина. Как для ОРДЛО вербуются коммунисты и фашисты в Европе

Четыре года спустя Сальвини вновь очутился в Москве и не разочаровал гостеприимных хозяев - в очередной раз раскритиковал европейские санкции в отношении РФ, назвав их "безумием". И достал из рукава идеологически-демагогический туз: а где была Европа, когда Турция оккупировала север Кипра в 1974 г.? И таких шпилек в адрес ЕС со стороны одиозного вице-премьера будет становиться все больше, поскольку его нынешний визит в столицу РФ, где, по словам Сальвини, он "чувствует себя как дома", стал своего рода официальным оформлением итальянско-российского броманса. Да, через неделю в Москву приедет и Конте, но именно его министр взял пальму первенства в популизме и скандальных высказываниях. По сути, Сальвини - новое лицо популизма с российским триколором в Европе. Он затмил своего "босса". Венгерский премьер Виктор Орбан несколько поутих, пока Петер Сийярто воюет с Украиной; Марин Ле Пен, судя по всему, так и не оправилась после президентских выборов; австрийскому коллеге Сальвини Герберту Киклю дружба с РФ уже вылезла боком; а немецкая "Альтернатива для Германии", пусть и улучшает свои позиции, но как такового узнаваемого всеми лица еще не имеет. А значит, Сальвини - идеальный кандидат на роль фронтмена кремлевского лобби на данный момент.

Поэтому заявление главы МВД в интервью газете La Repubblica, появившееся за день до его приезда в Москву, о намерениях побороться за кресло президента Еврокомиссии на выборах 23-26 мая нужно воспринимать как следствие негласного союза между лидером "Лиги севера" и Кремлем. И это в ситуации, когда Рим и Брюссель находятся не в наилучших отношениях из-за ряда вопросов. Во-первых, Евросоюз не в восторге от миграционной политики Рима. Во-вторых, из-за итальянского бюджета, в который правительство заложило куда больший уровень дефицита, чем предшественники, для реализации предвыборных обещаний. В-третьих, когорта итальянских политиков фактически во главе с Сальвини регулярно позволяет себе острые и оскорбительные выпады в адрес блока. К примеру, обвиняя ЕС в том, что он "пакостит" Италии и потому, дескать, не заслуживает итальянских денег.

Сейчас же итальянские популисты шантажируют Брюссель выходом из Евросоюза. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер поспешил заявить, что ЕС Italexit не переживет. Но переживет ли его Италия с ее многовековой историей разобщенности и чья экономика сегодня переживает схожие с греческими проблемы? Разрыв с Евросоюзом привел бы нынешнее правительство Италии к ситуации, когда набор популистских обещаний будет нереально воплотить в жизнь. Так что да, это не более чем политический шантаж. К тому же лишенный особой последовательности хотя бы потому, что Сальвини подумывает стать одним из "пакостников". Шанс, что главе МВД дадут взятку в виде поста главы ЕК в обмен на отказ от Italexit, очень низкий.

Воцарению Сальвини в этом кресле будут сопротивляться другие европейские правительства, страдающие от аллергии на вездесущие популизм и евроскептицизм. Популисты в принципе сильны у себя дома, но когда речь заходит об общеевропейских институциях, их блеск заметно тускнеет. Вспомнить хотя бы Найджела Фараджа, которого уже после референдума по Brexit, летом 2016 г., в Европарламенте попросту зафукали. Да, он пытался зубоскалить конечно, но евродепутаты встретили его высказывания неодобрительным гулом. Причем не остался в стороне и Юнкер, который фактически назвал его лжецом. Такое же отношение с большей долей вероятности будет ожидать и все более скатывающихся в маргинес Сальвини и его компаньонов.

И даже если на минуту вообразить, что такой сценарий всерьез может рассматриваться руководством ЕС, ставки уж больно высоки. Его кандидатура будет оцениваться именно через призму рисков. К примеру, риска выхода Италии из ЕС - на одной чаше весов, и на другой - рисков, обусловленных тем фактом, что во главе органа исполнительной власти Евросоюза будет сидеть человек, тесно аффилированный с Россией, прилагающей максимум усилий для дестабилизации как ЕС, так и множества других стран по всему миру. Москва - нестабильный фактор, ей уже никто в ЕС не может доверять.

Да, российская помощь итальянского вице-премьера в штурме Брюсселя может стать неплохим подспорьем - это деньги, медиаресурсы и услуги "ольгинских троллей". Но в сегодняшних реалиях поддержка Москвы не гарантирует победу, скорее наоборот. Потому-то шансы у Сальвини стать преемником Юнкера крайне мизерные, что он, скорее всего, и сам прекрасно понимает. Его заявление в большей степени направлено на внутренний политический рынок, а также является отработкой российских инвестиций в раскачку Евросоюза.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир