Мир

Стороны переговоров по Сирии договорились о прекращении огня

Выполнение меры должны подтвердить оппозиция и режим Башара Асада

Стороны переговоров в Мюнхене договорились о прекращении огня в Сирии в течение недели, а также обеспечении немедленного гуманитарного доступа в районы, которые находятся в осаде. Об этом заявил в ночь на пятницу после затягнувшихся переговоров в Мюнхене госсекретарь США Джон Керри, передает "ДС" со ссылкой на Укриинформ.

"Это было единогласным решением. Все сегодня согласились со срочностью гуманитарного доступа. То, что мы получили здесь - слова на бумаге. То, что мы хотим видеть в ближайшие дни - это их выполнение на месте", - цитирует главу Госдепартамента США газета The Washington Post.

Он подчеркнул, что завершение военных действий должно наступить "в течение недели". Гуманитарный доступ к сирийским городам, которые оказались в длительной осаде, нужно восстановить немедленно.

Соглашения удалось достичь после консультаций, которые затянулись с четверга до ночи пятницы. Перед этим глава МИД России Сергей Лавров переговорил со своим иранским коллегой - союзником России в поддержке режима Башара Асада.

Кроме того, госсекретарь США Джон Керри встретился отдельно с союзниками, поддерживающими сирийскую оппозицию, прежде чем все участники собрались для совместного совещания, на котором и было подписано соглашение.

В коммюнике Международной группой поддержки Сирии уточняется, что выполнение меры должны подтвердить оппозиция и режим Башара Асада, передает "РИА Новости".

Как ранее сообщала "ДС", обострение боевых действий в сирийской провинции Алеппо привело к тому, что около 50 тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома.