Мир

Страны Балтии должны защищаться сами, а не ждать помощи НАТО, - Грибаускайте

Президент Литвы Даля Грибаускайте, считат, что страны Балтии должны быть готовы защитить себя, не ожидая помощи партнеров по НАТО

Литва и страны Балтии должны быть готовы к обороне, а не ждать, что НАТО или другие страны придут их защищать. Как пишет "ДС" со ссылкой на Delfi, об этом сказала президент Литвы Даля Грибаускайте в Каунасе на церемонии принятия присяги курсантами.

"Сегодня вопрос сохранения свободы вновь становится реальной проблемой и лишь усиливает наше чувство единства и желание служить Литве", - сказала она.

По ее словам, страны Балтии должны быть готовы защитить себя, не ожидая помощи партнеров по НАТО.

"Учитывая геополитическое положение и обстановку на наших границах, страны Балтии должны быть готовы защищать себя сами, а уже потом просить о помощи других и ждать прибытия партнеров по НАТО", - отметила президент Литвы.

"Если мы, страны Балтии, не будем готовы обороняться самостоятельно, никто не придет, потому что мы не можем просить немца прийти защищать Литву или Латвию, если наши люди не готовы и не идут защищать свою страну. Таким образом, прежде всего нам следует выполнить "домашнюю работу", чтобы мы сами были готовы, и только тогда ждать партнеров", - подчеркнула Даля Грибаускайте.

 

Как писала "ДС", президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что обязательную военную службу хотят вернуть из-за изменения геополитической ситуации в мире.