Мир

Страны Балтии начали вооружаться

Стран Балтии входят в первую пятерку стран, которых россияне считают своими врагами

Страны Балтии в последние месяцы, после аннексии Россией украинского Крыма и дальнейшего вооруженного конфликта на Донбассе, охвачены тревогой, предполагая, что могут стать следующими жертвами российской агрессии.

Как пишет издание "Новое время", РФ не раз демонстрировала силу в отношении этих бывших советских республик. Таким образом, многие литовские мужчины записываются в добровольцы, а правительство увеличивает суммы, идущие на вооружение. К примеру, за 20 млн евро Литва приобрела зенитные ракетные комплексы Grom для укрепления национальной системы противовоздушной обороны.

Постепенно все страны Балтии переодеваются в милитари. Они принимают участие в учениях НАТО, а в порту Клайпеды пришвартовался миноносец ВМФ США. У стран Балтии есть причины опасаться РФ: они входят в первую пятерку стран, которых россияне считают своими врагами.

Так, гражданин Литвы Валентин Кулинич рассказал, что с первых дней украинско-российского конфликта в его стране многие решили, что в случае поражения Украины Литва будет следующей из-за активной поддержки Киева. "Каждая неудача украинских военных здесь воспринимается чуть ли не как неудача Литвы", - отметил мужчина, добавив, что так думают и власти, и простые граждане.

В свою очередь специалисты утверждают, что именно сейчас отношения стран Балтии с НАТО как никогда крепки. С начала украинско-российского конфликта воздушное пространство Прибалтики контролируют уже десять натовских самолетов - до начала конфликта их было четыре.

Несколько иная ситуация в Латвии, где русские составляют треть населения. Кроме того, российский бизнес присутствует в Латвии практически во всех сферах - финансы, транзит, производство. При этом многие отмечают экономическую зависимость от РФ. Изменить ситуацию очень тяжело. К примеру, американская компания Chevron так и не смогла получить лицензию на разработку сланцевых проектов в Литве. На пути компании встали, в частности, и представители местных зеленых, которых подозревают в лоббировании российских интересов.